«ЕТАЛОН» У ПРЕСІ

7 травня 2010
Страхование туристов: путешествия без страха
Тochka.net . Финансы, 3 Травня 2010 [Светлана Слесарук]
Чтобы обеспечить туристам страховую защиту европейского уровня страховые компании должны поднять цены минимум в два раза.

В апреле вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Теперь посольства стран Шенгенской зоны принимают только соответствующие новым требованиям полисы. Пересмотреть условия страхования украинских туристов посольства вынудили хронические невыплаты отечественных страховщиков по страховым событиям за границей.

Новые правила

"Среди новшеств нового Визового кодекса ЕС - минимальная сумма покрытия по медицинскому полису - ?30 тыс., франшиза - не более 100 евро на человека. Также страховщик обязан покрывать репатриацию - расходы, возникшие в связи с возвращением клиента на родину по медицинским причинам", - рассказал Вадим Загребной, председатель правления страховой компании "БРОКБИЗНЕС". По его словам, посольства Венгрии, Словении и Эстонии требуют, чтобы данные в полисе медицинского страхования были напечатаны (заполненные от руки полисы принимать не будут) и был в наличии электронный вариант полиса.

По мнению Ярослава Юзвы, директора департамента личного страхования СК "Эталон", нововведения были нужны давно: "Рынок наводнили компании, которые продают по бросовым ценам "фиктивные полисы страхования" со множеством ограничений и высокими франшизами. СК, предлагающие такие страховки, практически ничего не гарантировали людям в случае возникновения страховых событий", - негодует специалист. По словам экспертов, полисы, предлагаемые на основные направления (Турция, Египет, ЕС), имеют ограниченное покрытие. Отсюда возникают проблемы, недовольство и разочарованность туристов в страховых компаниях. "В СК "БРОКБИЗНЕС" франшиза никогда не выходила за рамки 100 евро, и большинство рыночных СК соблюдают это правило. Но на рынке существуют компании, которые устанавливают франшизы на уровне 300-400 евро, которые не оставляют шанса на получение страховой выплаты", - добавляет Вадим Загребной.

Кроме перечисленных новшеств появилось и несколько неожиданное требование оформлять визы с периодом действия на 15 дней больше срока пребывания. Такие страховки будут оформлять туристы, выезжающие в Латвию, Словению, Венгрию, Эстонию и Нидерланды. На стоимость страховки и объем рынка изменение не повлияет, поскольку страхователь не оплачивает эти 15 дней.

Посольства объяснили требование продления действия полиса желанием продолжить страховую защиту туристов, которые могут задержаться в стране. Участники рынка поддержали новацию. "Существуют непредвиденные обстоятельства, которые могут внести изменения в сроки поездки, что еще раз продемонстрировал вулкан в Исландии. 15-дневный запас станет для туристов гарантией, того, что даже если сроки поездки сдвинутся, страховой полис будет действовать до их возвращения на родину", - отмечает Мирослав Бойчин, председатель правления ЗАО "Европейское Туристическое Страхование". По его словам, в ситуации с вулканом компания решила автоматически продлевать страховую защиту застрявшим за границей туристам.

Грудень
Листопад