«ЕТАЛОН» У ПРЕСІ

21 вересня 2009
Непредвиденные расходы страховщиков в условиях финансового кризиса
INSURANCE TOP, №3(27)2009, 10 Вересня 2009

Евгений Бридун

Председатель Правления

Страховой компания «Эталон»

к.э.н., доцент

Сегодня одним из актуальных вопросов для субъектов хозяйствования является приведение нормативно-правовых документов в соответствие требованиям нового Закона Украины „Об акционерных обществах". Исполнение принятой нормы Закона требует проведения ряда действий, в свою очередь приводящих к юридическим, финансово-экономическим и социальным последствиям. Так, среди юридических последствий следует выделить перерегистрацию в госадминистрации, органах статистики и налоговой службы, пенсионном фонде, фондах социального страхования и т.п.

Специфика страховой деятельности предполагает наличие у страховщиков большого количества текущих и депозитных счетов во всех регионах Украины. Согласно новому законодательству, большинство банков Украины требуют закрытия счетов и новое их открытие, а это, в свою очередь, приводит к необходимости замены всех документов предприятия, составления новых договоров на РКО, прием платежей и подписания дополнительных соглашений ко всем действующим договорам. Приведенные финансово-экономические последствия усложняются также трудоемкими процессами работы с контрагентами.

Социальные последствия связаны с тем, что большое количество договоров страхования заключается с рассрочкой платежа, вследствие чего может иметь место факт оплаты очередного платежа по договору согласно устаревшим платежным документам на уже закрытые текущие счета. Такие платежи оседают на транзитных счетах банков, а выявление и перечисление ошибочно перечисленных сумм является сложным процессом, требующим значительных финансовых ресурсов. Как следствие - ряд неудобств для клиентов страховых компаний.

Суммарные затраты на приведение в соответствие новым требованиям законодательства для СК «Эталон», имеющей около 100 счетов, составили 130,6 тыс. грн. и 1,5-2 месяца времени, а расходы страхового рынка Украины, соответственно, в течение двух лет составят около 62 млн. грн. В условиях теперешнего состояния финансового рынка такие затраты являются чрезмерными и отрицательно отобразятся на финансово-экономическом состоянии компаний и страховом рынке в целом.

Изменение типа организационно-правовой формы в современных условиях вызвано не хозяйственной необходимостью, а необходимостью выполнения требований Закона. Поэтому, НБУ и Госфинуслуг Украины должны разработать и утвердить нормативно-правовые документы, упрощающие процедуру перерегистрации страховых компаний и уменьшающие финансовую нагрузку на страховщиков.

Грудень
Листопад