«ЕТАЛОН» У ПРЕСІ

25 липня 2006
Эффективное финансовое управление страховой компанией — залог лидерства на рынке
ДЕЛО № 110, 27 Червня 2006

На сегодняшний день реалии страхового рынка таковы, что только те компании, которые в своей деятельности используют современные, и успешно комбинируют как ценовые и не неценовые подходы к ведению бизнеса, лидируют в конкурентной борьбе. Так, по итогам 2005 года в соответствии с рейтингом страховых компаний по объему страховых платежей среди стран СНГ, страховая компания «Эталон» занимает 91 место, а на страховом рынке Украины по страховым платежам 13 место, по размерам активов  6. Об итогах работы в 2005 г. и основных направлениях финансового развития страховой компании «Эталон» в 2006 г. рассказывает начальник финансово-экономического управления кандидат экономических наук, доцент Бридун Евгений Владимирович.

Сегодня на украинском страховом рынке, согласно единому государственному реестру финансовых учреждений, услуги предоставляют 420 страховых компаний, а поэтому очевидно — в условиях жесткой конкуренции специалисты страховой отрасли заинтересованы в эффективном финансовом управлении. Классически финансовое управление приводит к уменьшению затрат, повышению интенсификации услуг и прибыльности бизнеса в целом.

Финансовое управление в страховой компании «Эталон» осуществляется по таким основным направлениям деятельности: во-первых, стратегическое планирование и управление активами компании, формирование и размещение технических резервов, во-вторых, планирование и бюджетирование денежных потоков, в-третьих, составление оперативной и итоговой отчетности, а также актуарные расчеты.

В первую очередь, в 2005 г. хотелось бы отметить стремительный рост финансовых доходов, которые составили 6 270,8 тис. грн., что по сравнению с 2004 г. на 514,9 тис. грн. (8,9%) больше. Благодаря более эффективному управлению активами Компании изменилась и структура финансовых доходов. Так, в 2005 г. доходы от размещения свободных средств на депозитах в банках выросли на 68,0 % по сравнению с 2004 г., аналогичные тенденции наблюдаются и в 1 квартале 2006 г. Отмечается также трехкратное сокращение доходов, полученных в виде процентов по остаткам на текущих счетах.

Что касается формирования страховых резервов, то по состоянию на 1 января 2006 г. объем сформированных страховых резервов Компании достиг 55623,4 тыс. грн., из них резерв незаработанный премий — 41767,6 тыс. грн., резерв заявленных, но не выплаченных убытков — 13286,1 тыс. грн., резерв убытков, которые возникли, но не заявлены — 569,7 тыс. грн. В соответствии с нормативно-правовыми актами Украины, сформированные страховые резервы покрыты исключительно высоколиквидными активами, а именно: банковские депозитные вклады, облигации, недвижимость, денежные средства на расчетных счетах. Структура активов, представленная для покрытия резервов, полностью отвечает рыночным тенденциям. Размещенные технические резервы составляют 68 086,4 тыс. грн.

С 2005 года активно ведется работа в направлении налаживания сотрудничества с банками, стратегия развития Компании на 2006 год предусматривает установление взаимовыгодных контактов с ведущими украинскими банковскими учреждениями и их представительствами в регионах. На сегодняшний день СК «Эталон» уже аккредитована в 13 ведущих банках. Здесь конкурентным преимуществом Компании является наличие высокотехнологичных фронт-офисных программ, позволяющих до минимума сократить время обслуживания клиентов, без потери качества предоставляемых услуг. Возглавляет данное направление деятельности в Компании Олег Савченко.

Вторым ключевым направлением финансовой деятельности компании является бюджетирование денежных потоков. С целью укрепления финансовой дисциплины и обеспечения централизованного контроля за использованием финансовых ресурсов в ЗАО «Страхова компания «Еталон» в начале 2005 г. была внедрена комплексная система бюджетирования. Реализованная система охватывает такие стадии бюджетного процесса, как бизнес- и финансовое планирование, организацию и управление бюджетным процессом, учет и контроль доходов и расходов, анализ эффективности центров финансовой ответственности и их стимулирования. Бюджетирование является основным инструментом оперативного управления Компанией, который идеально обеспечивает экономию финансовых ресурсов, поскольку расходы на ведение дела поставлены в прямую зависимость от доходов страховой деятельности, кроме того, обеспечивает оптимальную взаимосвязь выполнения бюджетных показателей с мотивацией персонала, что повышает ответственность руководителей региональных структурных подразделений.

Для регламентации процесса составления бюджетов обособленными структурными подразделениями и регулирования бюджетных отношений, в Компании создан Бюджетный комитет. Этим комитетом разработана и принята стратегия деятельности ЗАО «Страхова компания «Эталон» на 2006 г., в которой определены принципы и направления бюджетной политики Компании на 2006 г., основные направления страховой, региональной, маркетинговой и IT — деятельности.

В 2006 г., с целью более эффективного управления денежными потоками, ЗАО «Страховая компания «Эталон» предстоит автоматизировать систему бюджетирования, в том числе на региональном уровне, а также, внедрить составление ежедневного бюджета компании, для принятия управленческих решений. В дальнейшем, с целью оптимизации деятельности, планируется внедрить современные IRP и BI-системы. Отвечает за данное направление деятельности Вадим Столяр.

Третьим направлением финансового менеджмента является количественная оценка тенденций развития Компании и ее структурных подразделений. В 2005 г. существенно усовершенствованы формы управленческой отчетности, которые обеспечивают прозрачность деятельности Компании, выявляют преимущества и недостатки управленческих решений. Важным направлением деятельности является и сектор актуарных расчетов, который разрабатывает и воплощает методы анализа убыточности, проводит мероприятия по ее уменьшению. В 2006 г. в этом направлении предстоит, во-первых, усовершенствовать в управленческом учете четкую ответственность за направления бизнеса (корпоративный, розничный); во-вторых, усовершенствовать оценку эффективности внедрения страховых продуктов, включая весь технологический цикл от разработки условий страхования, до их корректировки, включая изменение рисков, тарифов, франшиз и т.д.; в третьих, усовершенствовать оценку эффективности каналов продажи страховых услуг. Курирует направление Анна Варко.

В приведенных основных направлениях деятельности финансового управления страховой компанией «Эталон» заложен необходимый фундамент для динамического развития Компании, созданы предпосылки для увеличения рентабельности деятельности, результатом чего станет повышение производительности труда и уровня конкурентоспособности Компании в целом.

Грудень
Листопад